Интервью 6 марта 2018

Горди Дуайер: не хватало для успеха совсем немного

По следам большой итоговой пресс-конференции журналист «Прессбола» Вячеслав Федоренков задал главкому «Динамо» вопросы, которые в субботу заданы не были. 

Любопытно, а принято ли за океаном провожать сезоны так же широко, как в субботу это сделало «Динамо»?

- В НХЛ – нет. Там и так хоккейный год очень насыщенный, а процесс практически непрерывный. Даже если команда в отпуске, для тренеров найдется работа: драфт, семинары, встречи… Но могу сказать, что для меня субботние мероприятия оказались полезными. Неплохое подведение итогов без которого невозможно смотреть в будущее.33.jpgЕсть три точки зрения на предмет того, когда «Динамо» разминулось с поставленной на сезон задачей: в январе, когда утратило шансы де-юре, на стыке лета и осени, когда провалило старт сезона и, наконец, еще в июле, когда ваше назначение заодно с формированием состава непозволительно затянулось. К какому варианту склоняетесь вы?

- Каждый из них имеет право на жизнь. Взять старт и самый первый матч против «Йокерита»: да, финны и тогда, и позже доказали обоснованность своих больших притязаний. Может, наша предсезонная подготовка и была неидеальной, но все же к старту сезона какую-то уверенность обрели. Накануне выступили на представительном турнире в Риге и чувствовали готовность. И вдруг – эти 1:6, потом еще несколько неудач. И осознание, что нам еще работать и работать. Так что склонюсь к тому, что именно неудачный старт действительно здорово подпортил нам картину.

Он был неизбежен?

- Отвечу так: у нас хватало осложняющих факторов. Главный – немалое количество новичков, присоединявшихся к нам в том числе и уже после старта сезона. Даже если ты меняешь на КХЛ какую-то европейскую лигу, нужно время освоиться. Не говоря уже о переезде из-за океана: у нас ведь были те, кто вообще впервые в карьере приехал играть в Европу. Да, НХЛовский опыт – хорошее подспорье. Но если там ты был в третьем-четвертом звеньях, то здесь с ходу обеспечивать результат в первом-втором крайне проблематично. Даже шведу Энроту понадобилось время, чтобы вспомнить, что такое европейские площадки. Поначалу он не чувствовал той уверенности, которая пришла позже.

Более того, время освоиться понадобилось даже тем, кто был в «Динамо» сезоном ранее. И дело даже не столько в новом составе тренерского штаба: просто после ухода в межсезонье ряда лидеров кое-кому пришлось привыкать к ранее нехарактерным для них функциям. А это, опять же, время, которого нам в итоге не хватило….

На субботней пресс-конференции гендиректор клуба Анатолий Курилец так расставил легионеров по мере убывания удовлетворенности их работой: Энрот, Граньяни, Хауден, Скилли, Фонтэйн. Согласны с такой градацией?

- Она вполне корректна. Хотя и преуменьшать роль каждого из упомянутых нельзя. С Энротом, понятно: его работа не раз становилась залогом наших побед. Юнас мог держать команду в игре даже если у партнеров в этот вечер не все ладилось. Да и остальной квартет в топах в своем амплуа, а Граньяни даже стал лучшим бомбардиром команды, что для защитника, согласитесь, уже почетно. Вообще очень умный парень и универсал, отрабатывавший и по профилю, и на острие. Хауден стал лучшим бомбардиром среди форвардов, но не в одних очках дело: он был полезен в важные моменты на вбрасываниях, в меньшинстве. Скилли в плане адаптации было тяжелее всего — он пришел по ходу сезона и как раз был из тех, для кого привычнее место в третьем звене, чем в первом. Но в отсутствии страсти к игре и самоотдачи ни его, ни Фонтэйна также не упрекнуть.

За вычетом считанных исключений вы упорно держали североамериканских форвардов в одном звене, даже когда у них были явно не звездные отрезки. Не видели других вариантов?

- Старались видеть и пробовать. Вы же помните, что, скажем, вместо Скилли в стартовой смене выходил и Лингле, а Джек перемещался в тройку Шаранговича… Но в конце концов пришли к выводу, что именно в «классическом» виде есть больше оснований ждать от звена Хаудена большей продуктивности. У них была хорошая «химия».73.jpgДостижений у команды в сезоне было негусто, но мимо одного не пройти никак – четыре победы в четырех свиданиях с финалистами прошлого Кубка Гагарина. Точно не совпадение…

- Но и магии никакой. Когда тебе предстоит игра против СКА или Магнитогорска, за настрой твоих ребят можешь быть спокоен. И потом нам куда лучше давались матчи против фаворитов из-за их склонности к агрессивному атакующему хоккею. Оборона при подобной ставке как правило уязвима, и нам оставалось только это использовать. Заставив соперников играть в непривычный хоккей: без шайбы, с еще большими затратами на прессинг… Понятно, это очень общий рецепт, подготовка в каждом случае была очень тщательной. Но вкратце – так. А вот соперничество с клубами, делавшими ставку на разрушение, нам обычно давалось тяжелее.

Ставший роковым в плане видов на плей-офф январский спад последовал сразу вслед за победами над фаворитами…

- Намекаете на прямую зависимость тех успехов и последующих неудач? Уверен, это только совпадение. Просто вслед за «большими» клубами пошли встречи именно с командами, проповедующим отоборонный стиль. И эти игры мы не провалили, но, как нередко случалось, нам не хватало для успеха совсем немного…

Самый яркий момент сезона?

- Хм… Пожалуй, упомянутые матчи против фаворитов в Минске. Особенно, наверное, игра против Магнитогорска, когда нам удался потрясающий камбэк. Не последнюю помощь в процессе которого нам оказали наши трибуны. Обстановка была великолепной и все более заводящей команду с каждой следующей нашей шайбой.

А день, который хотелось бы забыть?

- Тоже упомянутый стартовый матч против «Йокерита». 1:6 – это было жестко. Хотя и такие матчи часто полезны. Они открывают глаза на многие вещи и действительное положение. Ну и, понятно, январская игра против «Адмирала», когда нам нужна была только «чистая» победа, но в очень вязком поединке добыть ее не получилось.

Как полагаете, Дэйву Льюису весной вас не в чем будет упрекнуть?

- Мы с Дэйвом постоянно поддерживали контакт, и он мне немало помогал. Как человек, давно вникший в кухню белорусского хоккея, он поначалу дал много ценных советов, характеризовал игроков. Причем не только тех, кто был в составе «Динамо», но и тех, на кого стоит обратить внимание в национальном чемпионате. Надеюсь, ему не в чем будет меня упрекнуть: кандидаты в сборную имели и практику, и шансы проявить себя.img_9898.jpgРезультативность не была в этом сезоне коньком «Динамо». Судя по недавним спаррингам, та же болезнь ожидает и белорусскую сборную…

- Не хотел бы сейчас рассуждать о сборной. Уже хотя бы потому, что не вхожу в ее штаб: не хочется показаться некорректным по отношению к коллегам. Скажу одно: ряду белорусских игроков «Динамо» в этом сезоне представилась возможность сыграть роли, которые прежде им не доверялись. Но справились с доверием не все, значит, им нужно больше работать над совершенствованием. И время для этого до чемпионата мира еще есть.

Какой из финишей сезона оставил большее чувство исполненного долга – этот или минувший?

- Ну, минувший-то, если помните, для меня финишировал дважды: покинув «Медвешчак», я откликнулся на приглашение швейцарской «Амбри-Пиотты». Принимать команду, замыкающую таблицу – серьезный вызов для тренера. Но и интересный и, считаю, я с ним справился. А вот этот сезон еще предстоит тщательнее проанализировать. но то, что он был интересным и полезным – несомненно.

Вы просили пока не спрашивать о будущем, но не могу не затронуть тему в любопытном контексте. Недавно Александр Лукашенко заявил следующее: «Горди хочет у нас работать и может. Он НХЛовец, хороший человек и спортсмен. Сейчас будем договариваться об условиях сотрудничества». Зная белорусские реалии, это фактически пролонгация вашего контракта…

- Скажу лишь, что пока не слышал о таких словах Президента страны, но они очень приятны – я горд.

газета «Прессбол», от 06.03.18

В этой статье Горди Дуайер Горди Дуайер
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию