Нападающий «Динамо-Минск» перед отъездом в отпуск ответил на вопросы корреспондента «Прессбола» Сергея Николаева.
Твои ощущения после окончания сезона?
- Немного разочарован. В плей-офф могли выступить лучше. «Локо» – хорошая команда, но и мы в регулярном сезоне были на уровне. Так что осталось горькое послевкусие. Когда серия только закончилась, оно чувствовалось сильно. Сейчас уже начало проходить. Мы не сыграли так, как в чемпионате – поэтому и уступили.
А в чем причина?
- «Локо» придерживался своей системы лучше, чем мы. Ярославцы действовали агрессивно, использовали свои моменты. У нас же игра не пошла. Не удалось показать лучшие качества, слишком часто ошибались. Может, слишком старались использовать слабые стороны соперника и фокусировались на этом вместо того, чтобы действовать в своем стиле.
Какой была атмосфера в раздевалке после пятой встречи?
- Разочарование. Крэйг Вудкрофт не кричал – но четко объяснил, что мы делали не так. Тренеры разработали хороший план на игру, однако мы допустили много ошибок, и соперник этим воспользовался.
— Может, команда испытывала слишком большое давление?
— Не знаю. В матчах на вылет все ощущают повышенную ответственность, и наши соперники тоже. Все хотят побеждать и показать свой максимум. У нас просто не получилось. Даже сейчас говорить об этом тяжело. Провели хороший регулярный сезон, но после такого плей-офф те успехи уже ничего не значат. Все-таки в профессиональном спорте игры на вылет – это главное.Справедливо ли то, что несколько матчей могут испортить все впечатление о приличном сезоне?
- Как уж есть. По сути «регулярка» – лишь репетиция перед плей-офф. Ее цель — отделить команды, у которых остается возможность завоевать трофей, от тех, у которых его нет. По итогам чемпионата мы отстали от Ярославля всего на пять очков, поэтому чувствовали: шанс есть.
Можешь представить себе хоккейный сезон вообще без плей-офф, как в футболе?
- Нет! Это же кульминация: лучшие играют с лучшими. В соккере другая система. Зато там в ходе долгого чемпионата можно один раз проиграть аутсайдеру – и потерянные очки в итоге будут стоить тебе титула. В хоккее все иначе. Постоянно побеждать невозможно, и если даже где-то уступишь слабой команде, это не повлияет на шансы выиграть трофей. Все знают: настоящая борьба начинается в плей-офф.
Но «регулярку» вы тоже провели неровно. Может, начало плей-офф просто пришлось не на то время?
- Но ведь в концовке чемпионата смотрелись хорошо. На протяжении двух недель провели ряд приличных матчей, одержали несколько побед. Так что дело не в этом.
Сложно заснуть после поражений?
- После вечерних игр, начинающихся в 7.30, всегда непросто. Пока поединок закончится, пока доберешься домой и попытаешься выкинуть из головы мысли о нем, становится уже поздно… Сейчас в ходе серии с «Локо» я вообще спал неважно. Проигрывать никто не любит – хотя у каждого свое восприятие. Думаешь, что мог бы сделать лучше и так далее. Но перед следующей встречей нужно об этом забыть. Иначе эти мысли из серии «а вот если бы…» будут нарастать, как снежный ком и превратятся во вредную привычку.Два года назад «Динамо» в первом раунде Кубка Гагарина уступило «Йокериту» с тем же счетом 1:4. Можно ли провести параллели между двумя сериями?
- Тогда у нас была хорошая команда, но слабее нынешней. Улучшилась система, увеличилась глубина состава. Мы стали дисциплинированнее и имели больше оснований рассчитывать на успех. Поэтому разочарование сильнее.
Каким стал сезон для тебя лично?
- Были и взлеты, и падения – как у всей команды. В основном, считаю, смотрелся неплохо. Но мог бы и лучше, особенно в плей-офф. Что ж, это хоккей – невозможно в каждом матче показывать свой максимум, как ни хотелось бы.
Из выезда в Ханты-Мансийск ты вернулся больным. Это как-то сказалось на твоей игре в последующих встречах?
- Вряд ли. Да, я загрипповал, но времени на восстановление хватало. Сыграл с «Ак Барсом» – это неплохая подготовка к плей-офф. И в первом ярославском матче чувствовал себя хорошо.
По итогам сезона ты стал лучшим бомбардиром «зубров». Насколько это для тебя важно?
- Не особо. Приятно забрасывать, помогать команде набирать очки. Но хватало и матчей, когда мне не удавалось отличиться, а «Динамо» побеждало. Если коллектив добивается успеха, все довольны, и это главное. Не имеет значения, 1:0 или 5:1. Не важно, кто отличился – Клинкхаммер, Матерухин или Эллисон.
Политкорректный ответ. Но ведь даже если команда не блещет, на ее лучших голеадоров обратят внимание и предложат хорошие контракты…
- Думаю, у меня и так неплохой контракт… А вообще в любой лиге смотришь на игроков третьего-четвертого звена из сильных команд – и видишь, что они всегда в цене. Пусть даже не набирают много очков, зато знают, как побеждать, имеют лидерские качества. У такого парня может быть 15 очков за сезон, тем не менее его ценят больше, чем того, который приносит по 50 очков, но не умеет выигрывать.Ты сам внимательно следишь за своей статистикой?
- После матчей – бывает. Процент выигранных вбрасываний, проведенное на льду время, количество силовых приемов. Все это легко найти в интернете. Но во время игр, понятно, об этом не думаю. И такого нет, что сижу и подсчитываю все свои набранные очки.
Типа «ага, у меня было 36 очков, сейчас забросил, отдал передачу – стало 38».
- Нет, нет. Может, раз в две недели и заглядываю в подобную статистику, но не чаще. Иногда тренер что-то говорит об этом, порой обсуждаем с партнерами. Однако не зацикливаюсь на своих голах и очках. Процентом вбрасываний интересуюсь даже чаще.
Кого бы ты назвал тремя лучшими хоккеистами «Динамо» в прошедшем сезоне?
- Скривенс провел хороший год. Он давал нам шанс на победу даже тогда, когда этого не заслуживали. Клинкхаммер был полезен – много забросил, успешно действовал в меньшинстве. В тройку включу и Граньяни, который полезно играл и в атаке, и в обороне, проводил на льду много времени. Заметь, все это игроки, пополнившие «Динамо» прошлым летом. Руководство провело отличную селекцию. Пришли классные хоккеисты – и хорошие люди.
Что помогло новичкам освоиться так легко? Некоторые никогда раньше даже не выступали в КХЛ.
- Ну, у Граньяни-то такой опыт был, он знал кое-что о лиге. Клинкхаммер очень трудолюбивый. Роб тщательно готовится к матчам и старается свести к минимуму количество ошибок. А Скривенс провел много времени в НХЛ – и парень просто хорош на льду. На Бена в ходе сезона выпала солидная нагрузка, однако он справился. А вообще в Минске освоиться несложно. Приезжаешь, видишь красивый город, превосходную арену и так далее. Адаптация проходит быстро.
Названная тобой тройка легионеров – лидеры и в раздевалке?
- Не обязательно. Хотя голос Бена звучит часто, да и Роб порой может высказаться. А вот Граньяни в основном сидит тихо. Есть такие ребята – предпочитают не говорить, а делать. И этот тип лидерства тоже работает. Я и себя не назову слишком разговорчивым. Если только иногда.
Что привнесли в команду Петтерссон и Палушай?
- Оба усилили нашу атакующую мощь, забросили ряд важных голов. У них отличная «химия» – и не так уж важно, кто был в этом звене третьим. В плей-офф травмы Фредрика и Аарона стали для нас большим ударом. Недосчитались определенного количества шайб. Да повреждения хоккеистов всегда влияют на команду – и, как правило, негативно. А Петтерссон с Палушаем еще и примеры отношения к делу.Часто контактируешь с Шарлем Лингле и Райаном Веске?
- Не скажу, что регулярно, но иногда общаемся. У них плей-офф еще продолжается…
Уже, видимо, не сыграете вместе.
- Наверное. Хотя кто знает? Когда Лингле почти шесть лет назад перебрался из Нижнего Новгорода в Минск, мы тоже думали, что на этом история нашей тройки завершена. Однако потом вместе оказались в Загребе, а затем и в «Динамо». Редко так бывает, чтобы в трех разных клубах ты успешно играл с одними и теми же партнерами. Сейчас, конечно, мы все потихоньку стареем, поэтому воссоединиться будет тяжелее. И все же зарекаться не стану.
Сейчас, когда сезон завершен, много думаешь о хоккее?
- Нет. Наоборот, стараюсь забыть о нем, освежить голову. Отдыхаю, наслаждаюсь общением с семьей и друзьями. Матчи Кубка Гагарина уж точно не смотрю. Хотя раз в пару дней интересуюсь, как идут серии. Фавориты? Как обычно – Магнитогорск, СКА, ЦСКА, «Ак Барс», «Локо»…
Зимой ты принял участие в «Матче звезд» КХЛ. Что это тебе дало?
- Ну так, пообщался с ребятами. Много разговаривали, шутили. Сам матч – это прежде всего шоу, к нему не слишком серьезное отношение. Но приятно познакомиться с новыми людьми – хорошие воспоминания.
Уже знаешь всех главных звезд лиги лично?
- Ха, верно. Приезжаешь на матч – с кем-то уже знаком, они представляют тебя другим. Дацюк, Ковальчук, Мозякин, Зарипов – считаю за честь оказаться в их компании. Конечно, это не значит, что мы стали лучшими друзьями и «зафрендились» в соцсетях. Я и фейсбуком-то уже не пользуюсь, думаю вообще удалить свой профиль.Почему?
- Одно время сидел там часто, но сейчас не вижу смысла. У меня есть номера телефонов друзей, с которыми общаюсь. Если есть желание – просто звоню им или шлю эсэмэску. Зачем для этого соцсети?
А кто самый известный игрок среди тех, номера телефонов которых у тебя есть?
- Пожалуй, защитник «Чикаго» Данкан Кит. Когда-то мы вместе защищали цвета «Блэкхокс».
В Минске ты прожил три года. Что за это время понял о нашей стране?
- Ну, я не сильно слежу за политикой. Вообще же мне нравится. Красиво, чисто, с людьми общаться легко. Одним словом, комфортно. Болельщики отличные. За нами вся страна. Люди могут быть не на «Минск-Арене» и вообще не в столице, но все равно следить за командой. Понятно, что в Беларуси есть еще и свой чемпионат, и у выступающих в нем клубов свои поклонники. Однако они могут параллельно переживать и за «Динамо». Почему нет – мы же выступаем в другой лиге.
А ты назовешь какие-нибудь команды экстралиги?
- «Юность», «Молодечно»… Пожалуй, все. Я не слежу за другими чемпионатами. Интересуюсь только КХЛ. Понятия не имею, как выглядит таблица какого-нибудь первенства Австрии. Или даже Германии, хотя за «Айсбереном» нынче слежу, потому что там Лингле. Интересуюсь и делами пары швейцарских клубов – их цвета тоже защищают друзья. Но за всей лигой не наблюдаю, это заняло бы слишком много времени.
Бывал в белорусских городах, кроме Минска?
- Только в Молодечно, где мы как-то провели выставочный матч. Так я и названий-то толком не помню, разве что Гродно. Одноклубники по «Динамо» рассказывали, где они родились и выросли, но я уже позабыл, что это за города.С недавних пор иностранцы могут приезжать в Беларусь без виз на пять дней. Наверное, это обрадовало твоих родственников?
- Ох, для них пять дней – это мало. Ванкувер на другом конце света, только дорога отнимает почти сутки. Если уж они приезжают, то недели на две, так что все равно придется оформлять визы. Но для европейцев – другое дело. Тех же шведов, финнов. Им до Минска всего пару часов на самолете. Прилететь в понедельник, вернуться домой в пятницу – почему нет? Думаю, теперь в Беларусь будут чаще наведываться туристы из Европы. Минск – красивый город, и многие захотят посмотреть на него. А потом, может, и вернуться сюда на более долгий срок. Я сам, когда жил в Северной Америке, мало знал о вашей стране. Если канадцы ездят в Европу, то обычно в Италию, Францию, Грецию. Редко приходится слышать, чтобы кто-то летал в Беларусь, Россию, Казахстан, Латвию или даже Финляндию. Не знаю, кто еще в моем родном Данкане бывал у вас. Но люди часто задают вопросы. Типичные – «как город?», «как болельщики?»
Ты быстро привык к нашим новым деньгам?
- Думаю, стало проще. Один доллар – примерно два рубля. Легче считать, чем когда курс равнялся 20 тысячам. Видишь, что-то стоит десять рублей, и тотчас прикидываешь: ага, это пять долларов.
Остаешься в «Динамо»?
- Контракт действует еще год, так что надеюсь. Конечно, в составе будут перестановки – может, поменяют одного игрока, а может, десятерых. Это решать руководству. Но мне хочется остаться.
Какие твои планы на лето?
- Сейчас полетим в Ванкувер, повидаемся с родными и близкими. А в мае собираемся во Флориду, где у нас дом.
Флорида – это уже США. Что ты думаешь о Дональде Трампе?
- Я не гражданин Америки и следил так уж сильно за выборами. Но видно, что человек любит резкие высказывания. Знаю, что многим Трамп не нравится. Однако он уникален тем, что делает все по-своему, а мнение остальных его мало волнует. Это президентство может принести стране пользу, но может и вред – по крайней мере противников у Дональда хоть отбавляй.
pressball.byАлексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Игроки «Динамо» и воспитанники «Динамо-Джуниверс» провели совместную тренировку для особенных детей
Видео 30 марта 2023Мастер-класс игроков «Динамо» для воспитанников школы «Динамо-Джуниверс»
События 29 марта 2023Пресс-конференция нового поколения: состав участников
Видео 28 марта 2023Большой сюжет «Арены»: итоги сезона, шоу на церемонии закрытия, комментарии после мастер-класса в школе