Нападающий «Динамо-Минск» ответил на вопросы журналиста «Прессбола» Вячеслава Федоренкова.
Обращение «штатный» тафгай «Динамо» тебе польстит, разозлит, рассмешит?
- Скорее приму без эмоций. Люди иногда хотят видеть на хоккее и драки – пусть смотрят. А как называть дерущегося – не принципиально.
То есть воспринимаешь бои с твоим участием как часть шоу?
- В меньшей степени. В большей – как игру по заданию. А оно, кроме прочего, предусматривает и необходимость заступиться за партнера. У нас все друг за друга.
А за себя когда последний раз приходилось махаться?
- Даже и не припомню... Больше все-таки вступаюсь за партнеров. Как в игре с «Трактором», когда челябинец явно полетел Гаврусу в колено. И судьи промолчали.
Не прикидывал, сколько в среднем за сезон приходится сбрасывать перчатки?
- В «Динамо» сейчас меньше. А вот в «Автомобилисте» за тридцать матчей – раз пять-семь. Но там была другая ситуация. В том числе и для меня лично на том этапе карьеры и жизни. Точно не сторонник драки ради драки – это не самая привлекательная сторона хоккея для меня.
Тем паче, что приходится отсиживать дисквалификацию...
- И поэтому тоже. Говорю же, обидно: заметь судьи грязную игру против Гавруса, накажи сразу неправильно атаковавшего – ничего не было бы. Да и за драку могли обойтись большим штрафом, не пристегивая дисциплинарную «десятку», из-за которой в пятницу и остался вне игры.
Как ты с твоей тягой к справедливости умудрился остаться в штрафных нулях в Нижнем Новгороде, где драк хватало?
- Ну, вот так сложилось. Говорю же, я не лезу в драку ради драки – не надо нарываться попусту. Тем более, что нижегородский матч мне удался как раз в чисто хоккейном смысле: быстро забросил, вскоре отдал голевой пас...
А «хет-трик Горди Хоу»?
- Да ну, ребячество. Особенно в ситуации, когда у нас один уже сломался, другого посадили — играть-то кому-то надо. Ясно же, что «Торпедо» того и хотело – вывести из дела побольше наших. Все по ситуации.
А она такова, что именно в матче с нижегородцами ты установил новый личный рекорд набранных очков в КХЛ за сезон. Почему сейчас улыбаешься?..
- Все ж зависит от того, сколько времени на льду проводишь. У нас хватает талантливых ребят, которые могли бы забивать и больше, дай им для этого чуть больше шансов. С кем поставят в звено, как пойдет игра – факторов много.
С кем поставят – здесь Вудкрофта не угадаешь. И даже куда: Павлович, вон, несколько недель пылил в обороне.
- Ну да, Крэйг варьирует связки. А игрой в обороне у нас многих нападающих не удивишь. В Жлобине у Спиридонова мне тоже доводилось.
Раз уж припомнил жлобинского наставника – он тоже слыл жестким тренером. В этом они с Вудкрофтом похожи?
- Что оба жесткие – да. Но по-разному. У Спиридонова-то я начинал совсем молодым. Василий Петрович мог за какую-то ошибку «напихать» прямо на скамейке, когда ты возвращался со смены. А «старики» – еще и добавить. Иногда боялся шайбы коснуться, чтобы не дай бог из-за тебя она не вышла из зоны. У канадцев иначе: на скамейке могут только подбодрить. Правда, в раздевалке или на следующей тренировке, конечно, все равно укажут. Очень доходчиво.
Недавно довелось услышать интересную фразу от знающего человека: Комаров – один из немногих, кто абсолютно подходит под систему Вудкрофта.
- Ха, интересно... Нет, система мне и правда по душе: скоростная, силовая. Но, наверное, сложно найти двадцать полевых, которые бы идеально подходили под тренерское видение – везде есть какие-то особенности. И у меня в районе 18-20-й игры в сезоне был спад, когда игровое время поуменьшилось.
Полагаю, на российском этапе карьеры самая яркая страница – «Автомобилист»?
- Вовсе нет: и от Клина, и от Липецка остались самые приятные воспоминания. Обзавелся там хорошими знакомыми, с которыми поддерживаю связь до сих пор. Екатеринбург, конечно, тоже веха: там дебютировал в КХЛ. Правда, веха такая... Неоднозначная.
Отчего?
- Понял, что людям нужно доверять с оглядкой. Могут подставить.
Это как же?
- В подробности вдаваться не хочу. Но запомнил, что в глаза могут заверять в одном, а делать противоположное. Тоже опыт.
Кто сейчас во главе таблицы экстралиги?
- Даже не готов ответить. Ну, кто может – «Юность», «Шахтер»?
Мимо: на момент нашей беседы – «Неман».
- Неудивительно, что промахнулся: последний раз был на матче экстралиги... Да, наверное, когда сам выступал в ней в жлобинском «Металлурге». Сейчас, если выпадает выходной, хочется провести его с семьей. Хотя в Жлобине остался болельщик, который постоянно держит в курсе последних новостей клуба.
И они не радостные.
- Да уж: кажется, там уже все развалили. Жаль: отличная была организация и атмосфера.
Говоря о развале, уместнее вспомнить родной Новополоцк.
- А это вообще отдельная тема. Что бы я ни сказал, мои слова ничего не изменят. Что делать, если у нефтеперерабатывающего завода свои проблемы. А кроме него, никто не вытянет.
Каждая следующая «десятка» для тебя будет означать дисквалификацию на следующий матч. Это будет сдерживать?
- Не больше, чем всегда. На рожон лезть не стану. Но если увижу, что против партнера опять сыграли безнаказанно грязно – ясное дело, вступлюсь.
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Утрата…
События Сегодня«Был таким же, здесь катался». Хоккеисты «Динамо-Минск» провели мастер-классы для детей
Видео 21 марта 2023Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23
События 16 марта 2023Стартовал четвертый этап благотворительного аукциона эксклюзивных джерси «Динамо» с молниями