30-летний защитник «Динамо-Минск» рассказал «Комсомолке» о своей девушке-легкоатлетке, о странной диете и книге, которая учит его финансовой свободе.
Райан перешел в «Динамо» из финского «Йокерита», где прославился как защитник-бомбардир. В Минске его дела идут не так хорошо, но постепенно Гундерсон осваивается. Это касается и хоккея, и жизни в белорусской столице.
Как обычно проходит ваш тренировочный день?
- Поскольку у нас встреча с командой на арене в 10:00, я стараюсь приехать на каток где-то в 9:15. Просыпаюсь в 8:15, готовлю. У меня странная диета. Я ем на завтрак орехи и выбираю что-нибудь из мяса – например, бургер, стейк, индейку, рыбу, а потом ореховую смесь: кешью, миндаль и другие. Потом я приезжаю на каток, пью кофе, расслабляюсь. Или, если есть желание, делаю растяжку.
Потом разминаюсь – перед тренировкой обязательно нужно немного разогреться. Затем иду на лед. В завершение тренировки – разминка, снова растяжка. После тренировки иду домой и дремлю полчасика. Затем могу сходить в магазин за продуктами, почитать Times, пообедать – с ребятами где-то в городе или дома в одиночестве. В постель стараюсь лечь в 22:30 – 23:00.
А в выходной что нового происходит?
- Обычно иду c моим партнером по команде Ником Бейленом на завтрак в News café, пью кофе. Обязательно стараюсь вздремнуть. Как правило, в выходной день я хожу в магазин, поскольку в другие дни я очень загружен. Продукты закупаю или в «Арена-Сити», или в «Замке».
Любите ли вы читать и какую последнюю книгу прочитали?
- Да, конечно, и стараюсь читать каждый день. Сейчас читаю «Семь шагов к финансовой свободе» Тони Роббинса.
Если бы существовал параллельный мир, чем бы вы занимались и как бы зарабатывали деньги?
- Я бы, наверное, стал специалистом по питанию. Но белорусскую национальную кухню пока не распробовал и не могу припомнить конкретно какое-то блюдо. Единственное, что мне удалось запомнить, – это драники, о которых все говорят.
Есть ли у вас хобби и хватает ли на него времени?
- Я в основном гуляю в парке Победы, в окрестностях «Минск-Арены», стараюсь разнообразить свою культурную жизнь. Вот, например, мы отмечали дни рождения Джеффа Гласса и Пола Щехуры на квестах (это разновидность игр, в которых герой проходит по запланированному сюжету, выполняя поручения. – Ред.). Это было здорово!
Препятствует ли общению с партнерами языковой барьер?
- Конечно, сначала это было препятствием, и довольно ощутимым. Мне до сих пор проще общаться с нашими легионерами. Но тем не менее команда приняла меня хорошо. Мы ведь прежде всего хоккеисты, профессионалы, и главное, чтобы мы понимали друг друга на льду.
Суеверный ли вы человек?
- Скорее педантичный и во время игр стараюсь четко придерживаться своего графика, по расписанию тренироваться, принимать еду, заниматься в зале. А так, чтобы по чему-нибудь клюшкой постучать — и все сбылось, на это не рассчитываю.
Скучаете ли по дому?
- На самом деле я уже пережил, так сказать, болезнь тоски по дому. Кроме того, я уже поменял несколько городов и стран. Сложно тосковать по родным местам, когда ты по 6 — 8 месяцев вне дома. Это издержки нашей профессии.
Вы согласны с общепризнанным фактом, что белорусские девушки очень красивы?
- Довольно провокационный вопрос, учитывая, что у меня есть девушка в Швеции. Да, я согласен. Поскольку я большой отрезок времени провел в Скандинавии, Швеции и Финляндии, то заметил, что ваши девушки отличаются: чем дальше на север, тем больше блондинок с голубыми глазами, здесь девушки потемнее.
Как вам удается поддерживать отношения на расстоянии?
- Моя девушка приезжает, как правило, только на 10 дней, не больше. Переписываемся, как говорится, эсэмэсимся, а вечером устраиваем сеансы в скайпе. Маделейн профессионально занимается легкой атлетикой. И поскольку она тоже спортсменка, мы прекрасно друг друга понимаем, и в первую очередь не возникает недопониманий, касающихся загруженности. Пока она приезжала три раза: первый раз в Хельсинки, когда мы там играли, по ходу сезона дважды навещала меня в Минске. Она заканчивает учебу в январе и станет выпускницей. Я этому очень рад.
Можете ли выделить три качества, которые вы цените в женщинах?
- Первое, пожалуй, это личная независимость. Мне не очень нравится, когда девушка зависит от своего парня. Хорошо, если у нее есть свои интересы в жизни, вот как у моей любимой. Маделейн — чемпионка Швеции по легкой атлетике 2015 года в тройном прыжке. Мы интересны как две самостоятельные личности.
Второе – чтобы человеком была хорошим, чтобы с пониманием относилась к другим людям, с теплотой и добротой.
Третье – открытость для перемен и способность познавать новое, мне это очень нравится. Специфика моей деятельности такова, что мы не можем быть привязаны к одному месту, мы должны адаптироваться к новым условиям, все время учиться чему-то новому, и я очень рад, что моя девушка такая же.
Новый год в Беларуси отмечают с размахом. Как планируете его провести?
- Пока понятия не имею. Я североамериканец, и 25-го числа у нас Рождество, 24-го – игра в Хорватии. В нашей профессии нельзя далеко заглядывать, у нас довольно тяжелый график. Поскольку я постоянно был вдали от своей семьи, то уже забыл, что это такое – отмечать такие праздники. С кем буду на сей раз и где, я еще не знаю. Но у нас много легионеров, в такие праздники мы объединяемся большой легионерской семьей.
Артем Каркоцкий: «Здорово, что «Динамо» удается раскрывать потенциал молодых белорусов и помогать им прогрессировать»
Артём Каркоцкий о БФСО "Динамо": держать такую высокую планку и добиваться успеха - дорогого стоит.
Алфавит Алексея Колосова: детские воспоминания, Агутин, щука, юмор Алистрова
Дмитрий Квартальнов: «Возглавить такой клуб, как «Динамо», — это большая ответственность для меня, ведь «зубры» являются главной команды страны»
Аукцион игровых джерси сезона-2022/23: шестой этап стартовал!
События 8 июня 2023Спортивные права на Арсения Бринкмана перешли к «Динамо-Минск»
События 7 июня 2023Артем Каркоцкий: Андрей Костицын возвращается в «Динамо» и усилит скаутское направление
События 7 июня 2023Андрей Костицын возвращается в «Динамо-Минск»!