Молодой и талантливый белорусский защитник с опытом игры в Северной Америке – все это о новобранце «зубров» Романе Дюкове. Он поделился с нами своим видением хоккея и рассказал, почему в этом сезоне он решил присоединиться к минской команде.
Прошлый год ты провел в Америке. Какие основные хоккейные различия бросились в глаза?
- Как и все, наверное, говорят: скорость мышления, скорость хоккея, больше физической борьбы – это основные критерии североамериканского хоккея.
А что касается посещаемости? В сравнении с экстралигой, КХЛ?
- С «Минск-Ареной», конечно, ничто не сравнится, это мы знаем. Но на все игры почти во всех городах билеты были проданы вне зависимости от дня недели.
В этом году ты в «Динамо». Поговорим об этом. Как было принято решение о переходе? Не было желания задержаться за океаном?
- Желание было, варианты были. Но также были варианты здесь и в Европе. Агент начал работать сразу после того, как закончился контракт в Америке. Взвесили все «за» и «против». Решили, что «Динамо-Минск» – оптимальный вариант для продолжения карьеры. Тут хороший коллектив, много знакомых ребят, новый тренер. Свежая кровь в команде, новое движение сейчас начнется. Хочу помочь «Динамо» хорошо играть в КХЛ. Это лучшая лига Европы.
Год назад ты уже работал в тренинг-кэмпе «зубров». Почему в итоге предпочел провести сезон за океаном?
- Мне сразу же после чемпионата мира предложили контракт в Северной Америке. Здесь же тогда была неизвестность. Мне нужно было ехать на просмотр в кэмп для новичков НХЛ в начале сентября. Там никто ничего не обещает, а легких путей я и не пытался искать. Но все равно, если бы что-то случилось, и я остался без работы, то было бы намного тяжелее найти потом команду.
Все рассчитывали, что вы со Степаном Фальковским в прошлом году закрепитесь в АХЛ, однако в итоге весь сезон отыграли в «Адирондаке». Чего не хватило, чтобы закрепиться в «Стоктоне»?
- Интересный вопрос (смеется). На него я и сам, наверное, еще не нашел ответа. Думаю об этом если не каждый день, то очень часто. Честно говоря, это все бизнес в Америке. Не могу объяснить по-другому. Ты вроде бы делаешь все, как говорит тренер, стараешься изо всех сил, ждешь своего шанса, а шанс все не дают и не дают. Поэтому можно ждать год, два, три. Я считаю, что если есть возможность, как у меня сейчас, поиграть в КХЛ, то стоит воспользоваться. Думаю, что сделал все правильно.«Динамо» всегда находится в центре всеобщего внимания. Минская команда уже давно одна из самых популярных в Европе. Готов к такому давлению?
- Я не считаю, что это давление. Наоборот, это должно подстегивать. Все профессиональные хоккеисты это понимают и должны быть к такому готовы. Хоккей – это также, как и любая другая работа. Например, электрик выходит, он под тем же давлением: работу не сделает – будут вопросы. Тоже самое и у нас. Это наша работа. Мы должны выходить радовать болельщиков, показывать результат.
В этом году в нашей команде сделан акцент на белорусских игроков. С кем уже доводилось играть раньше?
- Со всеми играл. С кем-то в МХЛ, с кем-то в юниорской, молодежной или национальной сборных. Я думаю, что со всеми уже поиграл.
Перед переходом в минскую команду ты наверняка консультировался, как тут обстоят дела. Что узнал? С какими ожиданиями ехал?
- Да, не в пустоту ехал. Я знал, что здесь очень сильная домашняя поддержка. Это огромный плюс для команды. Консультировался с ребятами. Ну, как консультировался: уточнил несколько моментов, потому что всех хорошо знаю. Наверное, с Кристианом Хенкелем больше всего мы разговаривали. Уточнил у него некоторые вопросы.
Тогда вопрос про Кристиана Хенкеля. Долгое время вы играли в одной связке и дополняли друг друга. Какие сильные качества Кристиана можешь выделить, а какие свои? Те, что позволяли вам работать эффективно вместе?
- Давно было, если честно (смеется). Я, конечно, не тренер, но, на мой взгляд, его сильная сторона – это голова. В плане того, что он хорошо видит поле, хорошо играет в пас. Я, может быть, где-то выигрываю в движении.Совсем недавно был представлен новый главный тренер – Горди Дуайер. Ты уже сталкивался с канадскими специалистами. Что скажешь об их манере работы, об их подходах?
- В принципе, тренировки, подход – все схоже. Просят всех ребят относиться к делу как можно более профессионально. Уважать персонал, тренеров, партнеров по команде. Тем ребятам, которые играли в Северной Америке, большинство упражнений уже знакомо. У всех канадских специалистов очень схожий подход к работе и, как показывает прошлый сезон, он работает.
Горди Дуайер в бытность игроком практиковал очень жесткий хоккей. Любил участвовать в потасовках. Как ты относишься к дракам на льду?
- В первую очередь, хоккей – это игра. Нужно играть в хоккей. Я не скажу, что сторонник драк, но если возникает на льду такая ситуация, когда с твоим партнером сыграли не по правилам, ему больно, то, конечно, каждый игрок в команде, независимо от амплуа, должен быть готов, что может быть какая-то потасовка, какая-то драка.
Доводилось вступаться за партнеров в «Адирондаке»?
- Да, несколько раз было в том году. Для меня это было в новинку, потому что в белорусской лиге такого не было, но вроде бы в грязь лицом не ударил (смеется).Что касается игровой части, тебе комфортней активно поддерживать атаку или выполнять чисто защитную роль?
- Это зависит от требований тренера, потому что тебе, может быть, комфортно играть впереди, а тренер будет говорить, что тебе нужно быть в обороне, и ты будешь стараться больше играть позади. Мне больше нравится, конечно, поддержать атаку впереди, создать что-то, если есть такая возможность.
В прошлом году ты закончил сезон с одним из лучших в команде показателей полезности (+16). За счет чего удавалось держать такую планку?
- Элемент удачи точно был, потому что было много моментов, где должны были сто процентов нам забивать, но то вратарь, то штанга, то еще что-то помогало. Короче говоря, нам сопутствовала удача. Конечно, я старался всегда дорабатывать каждый момент до конца. Мне кажется, что для защитника «плюс-минус» – это самый главный показатель.И напоследок, как провел хоккейный отпуск? Куда ездил, чем занимался?
Артём Каркоцкий о БФСО "Динамо": держать такую высокую планку и добиваться успеха - дорогого стоит.
Алфавит Алексея Колосова: детские воспоминания, Агутин, щука, юмор Алистрова
Дмитрий Квартальнов: «Возглавить такой клуб, как «Динамо», — это большая ответственность для меня, ведь «зубры» являются главной команды страны»
Хоккейная география Артема Демкова: на родине Хилфигера, работа с трехкратным обладателем Кубка Стэнли, прогулка по улице красных фонарей
Аукцион игровых джерси сезона-2022/23: пятый этап стартовал!
Видео 30 мая 2023«Высокая планка, которую нужно держать!» | Лучшие моменты церемонии закрытия сезона «Динамо-Джуниверс»
События 19 мая 2023«Динамо» и Зубрик поддерживают юных победителей
События 19 мая 2023Вакансии в клубе: пресс-секретарь, event-менеджер, начальник отдела по маркетингу