Интервью 12 мая 2016

Татьяна Калюжная: страшно – это первые матчи плей-офф в жизни

Сайт gnezdo.by решил заглянуть на динамовскую «кухню» и побеседовал с человеком, который почти всегда остается за кадром, но работа которого видна каждому из 15 тысяч наших болельщиков – с организатором предматчевого шоу Татьяной Калюжной.

Таня, мне иногда кажется, что в этом городе ты знаешь всех. Признайся честно: сколько у тебя в телефоне контактов?

- На самом деле я не знаю, где глянуть их количество :) Но их достаточно много, и из разных сфер. Когда однажды у меня слетела база, очень расстроилась, но потом поняла, что нужный контакт всегда можно найти через 1-2 звонка. К тому же множество рабочих контактов сейчас хранится в социальных сетях.

Откуда вообще появился интерес к событийной сфере? Зачатки организатора были видны уже в детстве?

- В детстве меня бросало во все: я и рисовала, и шила, и участвовала во всех постановках школы, была очень активным ребенком. Интерес появился на первом курсе, когда я начала ходить на вечеринки и поняла, что мне хочется быть их частью – но не просто гостем, а организатором.

Так судьба свела меня с Павлом Воротилиным, который впоследствии стал моим лучшим другом, наставником и проводником в мир событий. До сих пор он остается для меня тем человеком, который знает всех, когда я не могу найти «того и то», что мне нужно.

Какие три качества своего характера ты считаешь лучшими помощниками в своей работе?

- Ответственность (не люблю работать спустя рукава и очень переживаю за исход каждого мероприятия, за каждую мелочь), настойчивость (под этим словом подразумеваю умение решать возникающие проблемы, а не просто бросить идею и отказаться от нее, если что-то пойдет не так), а также способность работать на высоких скоростях (очень хорошо работаю быстро, когда горят дедлайны и прочее).

Расскажи немного увлекательной закулисной дичи :) Что самое необычное тебе приходилось доставать из инвентаря, с кем договариваться и насчет чего?

- Сложный вопрос.  Когда у тебя появляется идея съемки или номера со сложным инвентарем, тебе не кажется это «дичью», ты думаешь только о том, как это будет красиво. Помнится, мы привозили огромную рюмку для номера на ледовой площадке.

Во время репетиции выяснилось, что нижняя часть конструкции портит лед – пришлось  оперативно придумывать резиновые пластины, чтобы не царапать поверхность.

Или вот номер с воздушными гимнастами, которые делали красивые элементы над ледовой площадкой…

Особенность хоккейных матчей – моментальный монтаж-демонтаж реквизита  и травмоопасность постановок на льду, ты волей не волей все равно каждый раз будешь переживать за номер с дополнительным реквизитом. К слову, найти искусственный снег и новогодний реквизит в октябре в нашем городе тоже не самая простая задача :)

Мероприятие – штука непредсказуемая. Всегда что-то может пойти не так: артисты – опоздать, оборудование – сломаться, у служб правопорядка – появиться вопросы. У тебя всегда есть план Б для таких случаев?

- Да, план Б у меня есть всегда. При подготовке к мероприятию я продумываю, где может возникнуть проблема, и всегда держу в телефоне резервный контакт. Но признаться, до этого доходит редко.

Твой рабочий стол в офисе – что на нем обычно находится?

- Как правило, я содержу его в порядке, постоянно чищу и никогда не заполняю его поверхность больше чем на 50%. Не люблю беспорядок ни на рабочем столе компьютера, ни на рабочем месте (в полках обычно дела обстоят похуже, но на столе порядок всегда).

Чем ты сейчас занимаешься в хоккейном клубе? Что именно делаешь?

- В мои обязанности входит организация матчей: на каждом матче в моем подчинении от 40 до 100 подрядчиков, в зависимости от масштабности программы. В мою работу входит режиссура предматчевого шоу, написание сценария с раскадровкой каждых 10 секунд, подготовка медиапланов для работы с медиакубом и развлекательными камерами, контроль за работой группы поддержки, маскотов, ведущих, ди-джея и т.д.

Помимо матчей я организовываю мероприятия для болельщиков: праздники для детей, презентации магазинов, мероприятия для студентов и пр.

Вообще работа в хоккейном клубе не такая легкая, как кажется на первый взгляд. Когда я пришла в клуб, первое, что мне дали, это толстую книгу «Регламент КХЛ», разделы из которой по своему направлению я знаю почти наизусть. Все наши действия должны согласовываться с Лигой и четко соответствовать регламенту. Сценарий для каждого матча я расписываю в буквальном смысле по секундам.

Нам нельзя задержать стартовое вбрасывание больше чем на минуту. Есть определенные требования  к музыкальным композициям, остановкам игры, необходимо знать, в какие моменты нельзя включать музыку или показывать повтор, каким образом надо чистить лед, когда ведущему можно говорить, а когда нельзя, и пр. Теоретических знаний для этой работы определенно не хватит – нужна практика.

Можешь вспомнить случай, когда тебе было страшно-страшно, но ты все равно это сделала и потом гордилась собой?

- Страшно мне было в марте 2015 года, первые матчи плей-офф в моей жизни. Большая подготовка и ответственность: сложное предматчевое шоу с участием оркестра, танцоров и барабанщиков – и все это на льду. Сложный выход игроков вместе с детишками (а это 40 тяжело управляемых детей, которые впервые держат за руку своих кумиров в хоккее). Акция «Арена в белом», когда мы раскладывали 15 000 маек на площадке… В общем, первая минута этого видео:

Страшно волновалась, как все успеть, как быть везде. Хоть бы дети выехали, хоть бы дым и свет синхронно шли, никто во время номера не упал и, самое главное, матч начался без задержек… Хотя это был не столько страх, сколько ощущение огромного груза ответственности. Когда матч закончился, я была горда тем, что смогла организовать огромное количество людей, и все прошло отлично.

Я прекрасно понимаю, что даже самые радостные и позитивные люди умеют печалиться. Из-за чего последний раз по-настоящему расстраивалась ты?

- По сути из-за мелочи, но тогда для меня это мелочью не было. Так, в апреле Федерация хоккея Беларуси пригласила меня поработать на чемпионате мира по хоккею среди юниоров, мы отрепетировали церемонии открытия, закрытия. Все шло отлично: мы выиграли этот чемпионат, вышли в элитный дивизион. И вот церемония закрытия, я провожаю лиц, которые награждают победителей, – и вдруг в не запланированный момент выстреливает золотой дождь. По сценарию он должен быть минут на 15 позже! Никто из болельщиков не обратил внимания, все были в эйфории от победы, но я и мое руководство понимали,  что эта деталь должна была быть в другое время…

Такая вот получилась «финальная точка», которая для меня наложила тень печали на весь позитив, потому что я не люблю, когда что-то идет не по запланированному сценарию…

У тебя невероятно эффектная внешность – этакая кровь с молоком, смотреть и любоваться. Ты вообще много времени и внимания уделяешь гардеробу и выбору аксессуаров или это спонтанные решения?

- Спасибо :) Не могу сказать, что трачу много времени, но люблю подумать, что с чем надеть, помодничать и найти новое применение старым вещам. При этом у меня всегда есть заготовочки на разные случаи, которые никогда не подводят.

Работая в непосредственной близости к красивым мужчинам (да, я про хоккеистов!), что ты находишь в них самым восхитительным?

- Работая со спортсменами, ты понимаешь, что к ним нужен другой подход, нежели к представителям творческих профессий и артистам. Меня восхищает их профессионализм, дисциплина, усердие и трудолюбие, потому что спорт – это не работа с 9 до 6, это ежедневная работа над собой через травмы и трудности. Здесь ты не можешь остановиться и сказать «возьму два дня за свой счет», ты часть команды, и у тебя есть задача в команде, и ты должен ее выполнить на 100%.

(Чтобы лучше понять, о чем говорит Таня, посмотрите видео ниже. Мурашки по коже – столько эмоций!)

Не могу не спросить: с №17, нападающим Алексеем Калюжным из команды вас что-нибудь связывает?

- Нет, мы просто однофамильцы, пришли работать в клуб в один год.

Тань, а у тебя вообще есть такое понятие, как «выключить телефон и от всего отключиться»? Оставить мир и работу за порогом, ничего не решать, ни о чем не договариваться, а просто «хотеть платьице и кружиться, кружиться»?

- Конечно! Я девочка-девочка в первую очередь. Плюс я научилась отдыхать без телефона и без работы. Раньше боялась, как это – уехать, не ответить на телефон… Но все это возможно, и отдохнувшая я куда более полезна для работы и окружающих:)

Как ты восстанавливаешься  после окончания проектов? Есть какой-нибудь «ритуал восстановления»?

- Зачастую завершившиеся проекты оставляют очень приятное послевкусие. Если позволяет время, я беру пару дней отдыха, подвожу итоги – что хорошо, что надо улучшить, записываю в блокнот. Причем делаю это обычно в приятном месте – в кафе или за городом. Это разговор с самой собой, а с собой ты всегда искренна и знаешь, что можешь лучше. Главное, уметь не только хвалить себя, но и делать замечания, чтобы расти как профессионал.

Обращаясь к читателям, хочу пожелать им, чтобы они чаще улыбались, не погружались в проблемы, а решали их или отпускали и жили, занимаясь тем, чем нравится. Вокруг так много возможностей – надо открываться людям и событиям! И читать Гнездо :)

Уииии! Спасибо!

gnezdo.by