Сайт gnezdo.by решил заглянуть на динамовскую «кухню» и побеседовал с человеком, который почти всегда остается за кадром, но работа которого видна каждому из 15 тысяч наших болельщиков – с организатором предматчевого шоу Татьяной Калюжной.
Таня, мне иногда кажется, что в этом городе ты знаешь всех. Признайся честно: сколько у тебя в телефоне контактов?
- На самом деле я не знаю, где глянуть их количество :) Но их достаточно много, и из разных сфер. Когда однажды у меня слетела база, очень расстроилась, но потом поняла, что нужный контакт всегда можно найти через 1-2 звонка. К тому же множество рабочих контактов сейчас хранится в социальных сетях.
Откуда вообще появился интерес к событийной сфере? Зачатки организатора были видны уже в детстве?
- В детстве меня бросало во все: я и рисовала, и шила, и участвовала во всех постановках школы, была очень активным ребенком. Интерес появился на первом курсе, когда я начала ходить на вечеринки и поняла, что мне хочется быть их частью – но не просто гостем, а организатором.
Так судьба свела меня с Павлом Воротилиным, который впоследствии стал моим лучшим другом, наставником и проводником в мир событий. До сих пор он остается для меня тем человеком, который знает всех, когда я не могу найти «того и то», что мне нужно.
Какие три качества своего характера ты считаешь лучшими помощниками в своей работе?
- Ответственность (не люблю работать спустя рукава и очень переживаю за исход каждого мероприятия, за каждую мелочь), настойчивость (под этим словом подразумеваю умение решать возникающие проблемы, а не просто бросить идею и отказаться от нее, если что-то пойдет не так), а также способность работать на высоких скоростях (очень хорошо работаю быстро, когда горят дедлайны и прочее).
Расскажи немного увлекательной закулисной дичи :) Что самое необычное тебе приходилось доставать из инвентаря, с кем договариваться и насчет чего?
- Сложный вопрос. Когда у тебя появляется идея съемки или номера со сложным инвентарем, тебе не кажется это «дичью», ты думаешь только о том, как это будет красиво. Помнится, мы привозили огромную рюмку для номера на ледовой площадке.
Во время репетиции выяснилось, что нижняя часть конструкции портит лед – пришлось оперативно придумывать резиновые пластины, чтобы не царапать поверхность.
Или вот номер с воздушными гимнастами, которые делали красивые элементы над ледовой площадкой…
Особенность хоккейных матчей – моментальный монтаж-демонтаж реквизита и травмоопасность постановок на льду, ты волей не волей все равно каждый раз будешь переживать за номер с дополнительным реквизитом. К слову, найти искусственный снег и новогодний реквизит в октябре в нашем городе тоже не самая простая задача :)
Мероприятие – штука непредсказуемая. Всегда что-то может пойти не так: артисты – опоздать, оборудование – сломаться, у служб правопорядка – появиться вопросы. У тебя всегда есть план Б для таких случаев?
- Да, план Б у меня есть всегда. При подготовке к мероприятию я продумываю, где может возникнуть проблема, и всегда держу в телефоне резервный контакт. Но признаться, до этого доходит редко.
Твой рабочий стол в офисе – что на нем обычно находится?
- Как правило, я содержу его в порядке, постоянно чищу и никогда не заполняю его поверхность больше чем на 50%. Не люблю беспорядок ни на рабочем столе компьютера, ни на рабочем месте (в полках обычно дела обстоят похуже, но на столе порядок всегда).
Чем ты сейчас занимаешься в хоккейном клубе? Что именно делаешь?
- В мои обязанности входит организация матчей: на каждом матче в моем подчинении от 40 до 100 подрядчиков, в зависимости от масштабности программы. В мою работу входит режиссура предматчевого шоу, написание сценария с раскадровкой каждых 10 секунд, подготовка медиапланов для работы с медиакубом и развлекательными камерами, контроль за работой группы поддержки, маскотов, ведущих, ди-джея и т.д.
Помимо матчей я организовываю мероприятия для болельщиков: праздники для детей, презентации магазинов, мероприятия для студентов и пр.
Вообще работа в хоккейном клубе не такая легкая, как кажется на первый взгляд. Когда я пришла в клуб, первое, что мне дали, это толстую книгу «Регламент КХЛ», разделы из которой по своему направлению я знаю почти наизусть. Все наши действия должны согласовываться с Лигой и четко соответствовать регламенту. Сценарий для каждого матча я расписываю в буквальном смысле по секундам.
Нам нельзя задержать стартовое вбрасывание больше чем на минуту. Есть определенные требования к музыкальным композициям, остановкам игры, необходимо знать, в какие моменты нельзя включать музыку или показывать повтор, каким образом надо чистить лед, когда ведущему можно говорить, а когда нельзя, и пр. Теоретических знаний для этой работы определенно не хватит – нужна практика.
Можешь вспомнить случай, когда тебе было страшно-страшно, но ты все равно это сделала и потом гордилась собой?
- Страшно мне было в марте 2015 года, первые матчи плей-офф в моей жизни. Большая подготовка и ответственность: сложное предматчевое шоу с участием оркестра, танцоров и барабанщиков – и все это на льду. Сложный выход игроков вместе с детишками (а это 40 тяжело управляемых детей, которые впервые держат за руку своих кумиров в хоккее). Акция «Арена в белом», когда мы раскладывали 15 000 маек на площадке… В общем, первая минута этого видео:
Страшно волновалась, как все успеть, как быть везде. Хоть бы дети выехали, хоть бы дым и свет синхронно шли, никто во время номера не упал и, самое главное, матч начался без задержек… Хотя это был не столько страх, сколько ощущение огромного груза ответственности. Когда матч закончился, я была горда тем, что смогла организовать огромное количество людей, и все прошло отлично.
Я прекрасно понимаю, что даже самые радостные и позитивные люди умеют печалиться. Из-за чего последний раз по-настоящему расстраивалась ты?
- По сути из-за мелочи, но тогда для меня это мелочью не было. Так, в апреле Федерация хоккея Беларуси пригласила меня поработать на чемпионате мира по хоккею среди юниоров, мы отрепетировали церемонии открытия, закрытия. Все шло отлично: мы выиграли этот чемпионат, вышли в элитный дивизион. И вот церемония закрытия, я провожаю лиц, которые награждают победителей, – и вдруг в не запланированный момент выстреливает золотой дождь. По сценарию он должен быть минут на 15 позже! Никто из болельщиков не обратил внимания, все были в эйфории от победы, но я и мое руководство понимали, что эта деталь должна была быть в другое время…
Такая вот получилась «финальная точка», которая для меня наложила тень печали на весь позитив, потому что я не люблю, когда что-то идет не по запланированному сценарию…
У тебя невероятно эффектная внешность – этакая кровь с молоком, смотреть и любоваться. Ты вообще много времени и внимания уделяешь гардеробу и выбору аксессуаров или это спонтанные решения?
- Спасибо :) Не могу сказать, что трачу много времени, но люблю подумать, что с чем надеть, помодничать и найти новое применение старым вещам. При этом у меня всегда есть заготовочки на разные случаи, которые никогда не подводят.
Работая в непосредственной близости к красивым мужчинам (да, я про хоккеистов!), что ты находишь в них самым восхитительным?
- Работая со спортсменами, ты понимаешь, что к ним нужен другой подход, нежели к представителям творческих профессий и артистам. Меня восхищает их профессионализм, дисциплина, усердие и трудолюбие, потому что спорт – это не работа с 9 до 6, это ежедневная работа над собой через травмы и трудности. Здесь ты не можешь остановиться и сказать «возьму два дня за свой счет», ты часть команды, и у тебя есть задача в команде, и ты должен ее выполнить на 100%.
(Чтобы лучше понять, о чем говорит Таня, посмотрите видео ниже. Мурашки по коже – столько эмоций!)
Не могу не спросить: с №17, нападающим Алексеем Калюжным из команды вас что-нибудь связывает?
- Нет, мы просто однофамильцы, пришли работать в клуб в один год.
Тань, а у тебя вообще есть такое понятие, как «выключить телефон и от всего отключиться»? Оставить мир и работу за порогом, ничего не решать, ни о чем не договариваться, а просто «хотеть платьице и кружиться, кружиться»?
- Конечно! Я девочка-девочка в первую очередь. Плюс я научилась отдыхать без телефона и без работы. Раньше боялась, как это – уехать, не ответить на телефон… Но все это возможно, и отдохнувшая я куда более полезна для работы и окружающих:)
Как ты восстанавливаешься после окончания проектов? Есть какой-нибудь «ритуал восстановления»?
- Зачастую завершившиеся проекты оставляют очень приятное послевкусие. Если позволяет время, я беру пару дней отдыха, подвожу итоги – что хорошо, что надо улучшить, записываю в блокнот. Причем делаю это обычно в приятном месте – в кафе или за городом. Это разговор с самой собой, а с собой ты всегда искренна и знаешь, что можешь лучше. Главное, уметь не только хвалить себя, но и делать замечания, чтобы расти как профессионал.
Обращаясь к читателям, хочу пожелать им, чтобы они чаще улыбались, не погружались в проблемы, а решали их или отпускали и жили, занимаясь тем, чем нравится. Вокруг так много возможностей – надо открываться людям и событиям! И читать Гнездо :)
Уииии! Спасибо!
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Утрата…
События Вчера«Был таким же, здесь катался». Хоккеисты «Динамо-Минск» провели мастер-классы для детей
Видео 21 марта 2023Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23
События 16 марта 2023Стартовал четвертый этап благотворительного аукциона эксклюзивных джерси «Динамо» с молниями