Интервью 2 сентября 2017

Виктор Костюченок — наш человек в «Спартаке»

Накануне матча против «Спартака» экс-защитник «зубров», а ныне ассистент главного тренера «красно-белых» пообщался в Москве с нашей пресс-службой.

Виктор Костюченок больше известен как игрок столичной «Юности», однако он провел четыре сезона в КХЛ, один из которых — в форме минского «Динамо». Причем пришел в команду уже опытным бойцом и сразу примерил нашивку помощника капитана. Команда тогда попала в плей-офф и порадовала болельщиков захватывающей серией против ярославского «Локомотива». Через три года после этого, в 2014-м, Костюченок завершил карьеру и стал работать тренером в МХЛовской «Юности». Однако уже в следующем сезоне оказался в ВХЛовской «Сарыарке», а нынешним летом — в КХЛовском «Спартаке», где ассистирует Вадиму Епанчинцеву. После пятничной тренировки «красно-белых» Виктор Павлович уделил нам десяток минут.

Из Риги вы вернулись с победой. Но непростой…

- Сейчас каждый матч в КХЛ в какой-то степени сложный. Всегда выходим на лед предельно сконцентрированными и хотим только победы.

«Динамо» приехало к вам с четырьмя поражениями. Ждете увидеть раненого зверя?

- Просто настраиваемся на хорошую игру. Как и прежде, в этом году нет слабых соперников — любой может победить любого. И у Минска тоже приличная команда, которая показывает приличный хоккей. Готовимся очень серьезно.

Следите за делами нашего клуба?

- Конечно. Как-никак, выступаем в одной лиге. Тем более я сам минчанин, играл в «Динамо» — там хватает друзей и знакомых. Со многими продолжаю поддерживать связь. Александр Кулаков вообще мой сосед. Хорошо знаю и Степанова, и Китарова. Плюс в команде есть молодые ребята, с которыми я начинал свою тренерскую карьеру в МХЛ — Хенкель и Дюков.

Хенкеля и Дюкова Михаил Захаров как-то назвал самыми талантливыми белорусскими хоккеистами…

- Конечно, они выделялись на фоне молодежи. Но самое главное — не прекращать работать и не останавливаться на достигнутом. Надо постоянно двигаться вперед, совершенствоваться. Всегда найдется, к чему стремиться.

Какие воспоминания у вас остались от сезона в «Динамо»?

- Приятные. Подобрался хороший состав, хороший тренерский штаб — в итоге получился хороший год. Команда тогда попала в плей-офф и дала бой ярославскому «Локомотиву» — уступили только в седьмом матче.KostDinamo.jpg

Вы закончили карьеру в 35 лет. С одной стороны, возраст немаленький, но некоторые играют и до сорока…

- Заканчивать надо вовремя. Реально оценивать свои возможности. Нельзя становиться обузой и занимать место парня, который будет выглядеть лучше. Играть на имени — это неправильно. Вот и решил повесить коньки на гвоздь. Ну и плюс травмы в таком возрасте сказываются.

Можете сказать, что наигрались?

- Нет. До сих пор иногда хочется выйти на лед. Бывает, смотришь и думаешь: в каком-то моменте помог бы… В то же время уже давно отчетливо понимаю, что я — тренер.

По ходу игровой карьеры видели себя в будущем наставником?

- Отчасти, да. Все-таки окончил Академию физвоспитания. Наверное, если бы не видел — то и не поступал бы туда. К тому же в институте старался действительно учиться, набираться знаний. Особенно интересовался узкими направлениями: биомеханика, биохимия, теория и методика физвоспитания… Многое для себя черпал.

Есть хоккейные специалисты, которые особенно повлияли на ваше мировоззрение?

- Сложно кого-то выделить отдельно. Поработал и с Захаровым, и с Крикуновым, и с канадскими тренерами… От каждого брал что-то полезное. Например, Захаров и Крикунов помогли в молодости заложить «физику», научили правильно относиться к делу. Потом, повзрослев, многие тонкости познавал в сборной у канадцев: Хэнлона, Фрейзера, Льюиса — очень толковые специалисты.

Какие эпизоды игровой карьеры вам памятны и дороги?

- Участие в Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году. Олимпиада — это ни с чем несравнимое событие и непередаваемые ощущения. Церемония открытия — вообще нечто особенное! Очень счастлив, что представлял страну на таком великом турнире и смог соприкоснуться с грандиозным праздником.

Ваша тренерская карьера начиналась в МХЛ, однако уже спустя сезон оказались в ВХЛовской «Сарыарке». Как возник этот вариант?

- Меня и Вадима Сергеевича Епанчинцева позвал Андрей Потайчук. Когда я играл в «Спартаке», он работал там ассистентом. У нас сложился хороший тренерский штаб. С Вадимом Сергеевичем проработали в Караганде два года.

Для тренера разница между молодежным и взрослым хоккеем велика?

- Конечно. В молодежной лиге много юношеского задора: «Я хотел, я мог…» Однако мастерство не всегда позволяет осуществить задуманное. И потом приходится долго объяснять хоккеисту, почему он был неправ, почему стоило сыграть проще. Иногда получается объяснить только с помощью видео. В ВХЛ уже все иначе. Хоккеисты взрослее, мастеровитее — цена ошибки возрастает.

А разница между КХЛ и ВХЛ серьезная?

- В КХЛ уровень отдельного исполнителя еще выше. Соответственно выше скорость мышления, и хоккей очень быстрый. С учетом этого надо немного иначе строить тренировочный процесс.KostSpartak.jpg

В Минске часто бываете?

- Во время сезона редко получается выбраться. Но зато семья приезжает в Москву. А вот когда работал в Казахстане, на родину прилетал только на Новый год…

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию