Сегодня мы начинаем серию материалов под названием «Динамовская Беларусь», в которой расскажем, где и кем были подготовлены «зубры».
Континентальная хоккейная лига объединяет восемь стран мира, в том числе, Беларусь. Нашу республику на просторах КХЛ, как известно, представляет «Динамо-Минск». И хотя базируется главный клуб страны в столице, хоккеистов в него делегируют многие белорусские города.
История
В прошлом сезоне СДЮШОР БФСО «Динамо» впервые опередила своего главного конкурента – СДЮШОР «Юность» в медальном зачете республиканского первенства. Тем не менее, в виду молодости динамовской школы (старшим ее выпускникам только-только «стукнуло» 18 лет), основным поставщиком кадров в «Динамо-Минск» является по-прежнему «Юность». В минувшем сезоне джерси «зубров» примерили на себя десять ее воспитанников.Чтобы убедиться в этом, совершим небольшой экскурс в 1975 год, который был отмечен большой реформой в белорусском хоккее. Спортивное руководство республики было недовольно результатами минского «Торпедо», прочно осевшего на дне первой лиги чемпионата СССР. Выходом из ситуации виделась рокировка: автозаводцы отправлялись в чемпионат БССР, а на союзную арену выдвигалось «Динамо».
Из Новосибирска в Минск был приглашен известный специалист Виталий Иванович Стаин, который, ознакомившись с делами в белорусском хоккейном хозяйстве, предложил целую программу развития, краеугольным камнем которой было основание новой школы, которая стала бы представлять Беларусь на союзной арене и воспитывать кадры для «Динамо». Под эти задачи в 1976 году был возведен Каток в парке им. Горького, а кадровой основой новой школы стала школа спортивно-физкультурного общества «Динамо» во главе с Геннадием Ивановичем Бандуриным.
С тех пор «Юность» (оставим за скобками достижения профессиональной команды, основанной только в 2003 году) дважды побеждала в Спартакиадах народов СССР, однажды – во Всесоюзных юношеских играх, выигрывала чемпионат СССР среди молодежных команд, а также шесть раз брала бронзовые медали первенства СССР. Но главное – воспитала несколько десятков мастеров, чье профессиональное становление прошло в составе главной команды структуры – «Динамо».
Время доказало эффективность стаинского проекта!
Имена
В сезоне 2016/17 цвета «Динамо-Минск» защищали десять воспитанников СДЮШОР «Юность»: Александр Кулаков (первые тренеры – Н.Н. Беспрозванных, А.Б. Баранов), Андрей Стась (первые тренеры – В.И. Кукушкин, С.Л. Белов, П. Малиновский), Сергей Дрозд (первые тренеры – Е.А. Буцкевич, В.Л. Заблоцкий), Илья Шинкевич (первые тренеры – В.И. Евдокимов, Е.А. Буцкевич), Кирилл Готовец (первый тренер – И.А. Филин), Кристиан Хенкель (первый тренер в «Юности» – О.А. Рунец), Никита Мицкевич (первый тренер – С.С. Красновский), Павел Казакевич (первый тренер – С.Л. Белов), Станислав Лопачук (первый тренер – Д.В. Булгаков), Михаил Карнаухов (первый тренер – С.С. Красновский).
Отметим, что Александру Кулакову удалось повторить клубный рекорд: прошедший сезон стал для нападающего 13-ым в составе «Динамо»! Ранее подобным достижением отметился лишь легендарный голкипер Владимир Семенов.
Прямая речьС рекордсмена Александра Кулакова и начнем: «Я уже много рассказывал историю про то, как я попал в хоккей. У меня тетя работала в «Березке» – ресторане на площади Победы. Туда ходили хоккеисты обедать по талонам. У них она и спросила, можно ли привести племянника. Они ответили: «Приводи». Так я и оказался в хоккее. Вместе со мной в одной команде занимались Костя Немирко, Максим Тишкин, Саша Юдин, Саша Федоров, Паша Толстик, Виталик Клименков. Соперников в республике у нас было трое – Новополоцк, Гродно и СДЮШОР-12. Но мы постоянно играли еще и с поляками, украинцами и латышами. В Беларуси мы постоянно были первыми, а вот в ВЕХЛ – вечно вторыми. Все время уступали киевскому «Соколу». Кого могу назвать из известных хоккеистов в составе киевлян? Пожалуй, помню только Антона Буточнова».А вот для Кристиана Хенкеля «Юность» – не совсем родная школа: «Я начал играть еще в Германии. Уже в три года меня поставил на коньки отец. О выборе вида спорта меня никто не спрашивал. А в «Юности» я оказался в 11 лет. Мой первый тренер здесь – Олег Александрович Рунец. Первоначальный толчок мне, конечно, дал отец: он многому меня научил. Но не менее важными были тренировки с Олегом Александровичем, который всегда старался воспитать нас не только хорошими хоккеистами, но и хорошими людьми. В тройку призеров команда, в которой, помимо меня были такие ребята, как Роман Дюков, входила постоянно. Нашими главными соперниками были латыши. Но когда они ушли, мы сразу стали чемпионами».Достаточно интересная история того, как складывался путь в хоккее, и у Ильи Шинкевича: «На самом деле «Юность» – не первая моя школа. Сначала я пошел заниматься в СДЮШОР-12 к Валерию Ивановичу Евдокимову. Причем, по старшему, 88-ому году. И только года через два перешел в «Юность» к Евгению Анатольевичу Буцкевичу. Причем, попал я в хоккей только в 10 лет. До этого занимался совсем другим видом спорта. Мой отец в свое время входил в сборную СССР по мотокроссу, был чемпионом СССР, так что и меня приобщал к мотоспорту. Еще я занимался велоспортом, BMX. Эти виды спорта – индивидуальные. Как-то отец предложил мне сходить на хоккейную тренировку. Мне очень понравилось, потому что здесь была команда, было намного веселее. Из того состава, в который я попал в «Юности», до сих пор играют Рома Алексеев, Алексей Кувеко, Паша Развадовский, Артем Демков и многие другие, а вот из СДЮШОР, наверное, только я. Из детских наград помню золото ВЕХЛ, а вот чемпионат Беларуси, по-моему, не выигрывал. Наш год был сильный и в Гродно, и в Новополоцке. Но в призах мы были регулярно».
Еще один защитник, воспитанник «Юности», который в этом году дебютировал в КХЛ – Павел Казакевич: «В хоккей меня привел отец. Однажды мы с отцом оказались около хоккейной коробки в Парке им. Горького. Тогда папа меня спросил: нравится ли мне эта игра? Я ответил, что нравится. Мой первый тренер – Белов Сергей Леонидович. Он тренировал большую группу семилетних ребят. Очень хороший тренер и человек. Воспитал меня, как второй отец, много всего дал. До сих пор с ним дружим. Сергей Леонидович очень близкий для меня человек, один из самых важных людей в моей жизни. Благодарен ему за все».
«Динамо-Минск» - «Адмирал». Превью
События 29 сентября 2024«Динамо-Минск» - «Северсталь». Превью
События 27 сентября 2024Минское «Динамо» в 2000-х: возрождение, первые кубки и дебют в КХЛ
События 26 сентября 2024«Куньлунь РС» - «Динамо-Минск». Превью
«Северсталь» - «Динамо-Минск». Превью
On Road СегодняНикита Гуслистов – о перелете из Сочи в Череповец и предстоящем матче
Интервью 6 октября 2024Брэди Лайл: «Создали много голевых моментов, но вот уже две игры подряд подводит реализация»
Интервью 6 октября 2024Дмитрий Квартальнов: «Ребята старались, владели инициативой, но в атаке надо получше сыграть»