Давно известно, что отстоять завоеванный титул даже труднее, чем стать чемпионом. Динамовцы после покорения вершины сделали шаг назад. Зато теперь у них есть полный комплект медалей белорусской чеканки: бронза-1951, золото-1968 и серебро-1969.
После годичного антракта «бело-голубые» стартовали уже во второй лиге чемпионата СССР. До этого белорусскую столицу на всесоюзной арене представляли «Торпедо», «Спартак», «Буревестник», «Красное Знамя», «Вымпел», снова «Торпедо».
Всего 4 сезона понадобилось «Динамо», чтобы добраться до элиты. В сезоне 1976/77 «бело-голубые» дебютировали во второй лиге, где сразу выиграли турнир. И рангом выше результаты все время улучшались: весной 1978-го – 8 место, в 1979-м – уже 4, в 1980-м – 1 и путевка в высшую лигу!
В 1951-1953 годах в компании сильнейших команд страны выступал минский «Спартак», в сезоне 1966/67 – «Торпедо». И вот спустя четырнадцать лет белорусы возвратились в элиту – на сей раз республику в высшей лиге представляло минское «Динамо».
Всего лишь сезон игрой минского «Динамо» руководил московский специалист Юрий Очнев, не сумевший возвратить белорусской дружине прописку в высшей лиге. Но и у его сменщика результат оказался таким же – 3-е место в переходном турнире...
В сезоне 1983/84 в очередной раз была изменена формула чемпионата СССР. Переходный турнир был упразднен, а на единственный пропуск в «вышку» претендовали шестнадцать команд первой лиги, игравшие в четыре круга. Счастливчиком оказался свердловский «Автомобилист».
И на третий сезон клубную структуру продолжило штормить. Игроки пачками покидали Минск (причем, некоторые по ходу сезона), и удержать команду на прежней высоте было крайне проблематично. Тем не менее, «Тивали» удалось добиться практически тех же результатов, что и год назад.
Этот сезон можно назвать последним постсоветским в истории клуба. Во-первых, минчане попрощались с заменившей чемпионат СССР Межнациональной хоккейной лигой. Во-вторых, команду покинуло последнее поколение игроков, помнившее славные времена советского хоккея.
11 чемпионатов суверенной Беларуси прошли без минского «Динамо». И вот в сезоне 2003/04 команду решено было возродить. Уже в год дебюта среди сильнейших команд страны динамовцы едва не добрались до пьедестала, уступив в серии за 3-е место «Гомелю».
Уже на третий год выступлений в чемпионатах Беларуси возрожденное минское «Динамо» добралось до пьедестала. Команда, которую возглавил словацкий специалист Любомир Покович, впервые стала серебряным призером. А начинался сезон с традиционного кубкового розыгрыша.
Третий год кряду «Динамо» финишировало в тройке. Правда, на сей раз «бело-голубые» оказались вторыми. Зато теперь сложился полный комплект медалей суверенных чемпионатов Беларуси: серебро-2006, золото-2007 и бронза-2008. Аналогичного достижения динамовцы добились и в первенствах БССР: бронза-1951, золото-1968, -1970 и серебро-1969.
В межсезонье на пост рулевого заступил Глен Хэнлон. Но и у него не получилось: на том же октябрьском рубеже вновь произошла смена на тренерском мостике – Хэнлон сдал пост Александру Андриевскому... А главным достижением сезона стала победа в престижном международном турнире Кубок Шпенглера.
И в 6-м чемпионате КХЛ наставнику минского «Динамо» не суждено было отработать весь сезон. Правда, «черный октябрь» Александр Андриевский проскочил, но уже в ноябре уступил место у штурвала Любомиру Поковичу. Второй год кряду команда вынуждена была довольствоваться участием в утешительном Кубке Надежды.
Летом команда вновь претерпела значительные перемены, но происходили они в условиях финансового и временного дефицита. Несмотря на ряд ярких побед, случившихся в сезоне, общий итог был неутешителен: в плей-офф «зубры» не попали.
«Зубры» выполнили задачу-минимум, попутно установив несколько рекордов клуба.
Резвый старт, хлопотная концовка и настоящие баталии в плей-офф.
Сезон 2023/24 получился ярким и насыщенным.
17-й сезон КХЛ для минского «Динамо» стал знаковым.
Толкачев Николай
Стаин Виталий
Багаев Аркадий
Волохов Владимир
Агулин Сергей
Тукмачев Сергей
Ерастов Дмитрий
Гиро Алексей
Захаров Михаил
Андриевский Александр
Беляев Анатолий
Федотов Сергей
Цыплаков Александр
Алексеев Александр
Варивончик Анатолий
Воронин Валерий
Ковалев Андрей
Кулаков Александр
Шумидуб Александр
Павлюченко Аркадий
Никонов Юрий
Ковалевский Игорь
Косарев Борис
Валуй Виталий
Пономарев Степан
Иванись Валерий
Дьяконов Эдуард
Семенов Владимир
Карачун Виктор
Цыплаков Владимир
Кривоносов Иван
Крикунов Владимир
Курнев Владимир
Салей Руслан
Король Владимир
Новиченко Евгений
Клименков Виктор 