Давно известно, что отстоять завоеванный титул даже труднее, чем стать чемпионом. Динамовцы после покорения вершины сделали шаг назад. Зато теперь у них есть полный комплект медалей белорусской чеканки: бронза-1951, золото-1968 и серебро-1969.
После годичного антракта «бело-голубые» стартовали уже во второй лиге чемпионата СССР. До этого белорусскую столицу на всесоюзной арене представляли «Торпедо», «Спартак», «Буревестник», «Красное Знамя», «Вымпел», снова «Торпедо».
Всего 4 сезона понадобилось «Динамо», чтобы добраться до элиты. В сезоне 1976/77 «бело-голубые» дебютировали во второй лиге, где сразу выиграли турнир. И рангом выше результаты все время улучшались: весной 1978-го – 8 место, в 1979-м – уже 4, в 1980-м – 1 и путевка в высшую лигу!
В 1951-1953 годах в компании сильнейших команд страны выступал минский «Спартак», в сезоне 1966/67 – «Торпедо». И вот спустя четырнадцать лет белорусы возвратились в элиту – на сей раз республику в высшей лиге представляло минское «Динамо».
Всего лишь сезон игрой минского «Динамо» руководил московский специалист Юрий Очнев, не сумевший возвратить белорусской дружине прописку в высшей лиге. Но и у его сменщика результат оказался таким же – 3-е место в переходном турнире...
В сезоне 1983/84 в очередной раз была изменена формула чемпионата СССР. Переходный турнир был упразднен, а на единственный пропуск в «вышку» претендовали шестнадцать команд первой лиги, игравшие в четыре круга. Счастливчиком оказался свердловский «Автомобилист».
И на третий сезон клубную структуру продолжило штормить. Игроки пачками покидали Минск (причем, некоторые по ходу сезона), и удержать команду на прежней высоте было крайне проблематично. Тем не менее, «Тивали» удалось добиться практически тех же результатов, что и год назад.
Этот сезон можно назвать последним постсоветским в истории клуба. Во-первых, минчане попрощались с заменившей чемпионат СССР Межнациональной хоккейной лигой. Во-вторых, команду покинуло последнее поколение игроков, помнившее славные времена советского хоккея.
11 чемпионатов суверенной Беларуси прошли без минского «Динамо». И вот в сезоне 2003/04 команду решено было возродить. Уже в год дебюта среди сильнейших команд страны динамовцы едва не добрались до пьедестала, уступив в серии за 3-е место «Гомелю».
Уже на третий год выступлений в чемпионатах Беларуси возрожденное минское «Динамо» добралось до пьедестала. Команда, которую возглавил словацкий специалист Любомир Покович, впервые стала серебряным призером. А начинался сезон с традиционного кубкового розыгрыша.
Третий год кряду «Динамо» финишировало в тройке. Правда, на сей раз «бело-голубые» оказались вторыми. Зато теперь сложился полный комплект медалей суверенных чемпионатов Беларуси: серебро-2006, золото-2007 и бронза-2008. Аналогичного достижения динамовцы добились и в первенствах БССР: бронза-1951, золото-1968, -1970 и серебро-1969.
В межсезонье на пост рулевого заступил Глен Хэнлон. Но и у него не получилось: на том же октябрьском рубеже вновь произошла смена на тренерском мостике – Хэнлон сдал пост Александру Андриевскому... А главным достижением сезона стала победа в престижном международном турнире Кубок Шпенглера.
И в 6-м чемпионате КХЛ наставнику минского «Динамо» не суждено было отработать весь сезон. Правда, «черный октябрь» Александр Андриевский проскочил, но уже в ноябре уступил место у штурвала Любомиру Поковичу. Второй год кряду команда вынуждена была довольствоваться участием в утешительном Кубке Надежды.
Летом команда вновь претерпела значительные перемены, но происходили они в условиях финансового и временного дефицита. Несмотря на ряд ярких побед, случившихся в сезоне, общий итог был неутешителен: в плей-офф «зубры» не попали.
«Зубры» выполнили задачу-минимум, попутно установив несколько рекордов клуба.
Резвый старт, хлопотная концовка и настоящие баталии в плей-офф.
Сезон 2023/24 получился ярким и насыщенным.